Как известно, вторая мировая война длилась не 4 года, начиная с 41-го, а долгих шесть лет. Сравнивая с военными достижениями прошлого, эту войну можно назвать самой ужасающей, самой бессмысленной и кровопролитной за всю историю человечества. Неудивительно, ведь прогресс не стоял на месте, а ситуация на политической арене была весьма и весьма нехорошей. Ломались предыдущие политические строи, рушился империализм, на смену ему приходили республиканские строи и, как в бывшей Российской империи, строй социализма, который многие любят называть коммунистическим строем. И вот всё, что за это время было придумано и создано руками людей, оказалось брошено на чашу весов войны. Довольно неприятно и пугающе себе представлять, что бы произошло, выиграй Германия с её фашистским строем войну. Другие страны, возможно, и не будут помнить и осознавать, на какие жертвы пошёл СССР, и какие подвиги совершали его люди, но всё же в нашей памяти - памяти русского народа - мы должны сохранить наш подвиг.
Не сказать, что победа над нацистской Германией помогла распространиться в мире социализму, как любят утверждать историки и книги, рождённые в СССР. Но несомненно, что после победы мы поставили себя так, что с нами нельзя было не считаться. Мы как и прежде начали влиять на ход международных событий. Выбились вперёд на политической арене, стали сверхдержавой, стали тем, кого, к сожалению, начал бояться весь мир.
Так же мы довольно много сделали, чтобы сохранить в памяти те ужасные события. История СССР хоть и подвержена была идеологическим искажениям, но те же документы, на основе которых писались книги, были настоящими. Особая прелесть книг от таких издательских домов, как "политиздат", "госполитиздат" и "воениздат" состоит в том, что часть из них представляет из себя просто сборники тех самых политических документов без какой-либо обработки. И если за точность переводов ещё можно поволноваться, то вот за русские письма, ответы, заявления и меморандумы можнобыть спокойным. Не стоит так же забывать о том, что в Советское время образование было не чета нынешнему - тогда умели вбивать в детские головы знания.
В нашей стране было издано довольно много сборников документов и различных многотомных исследований событий войны. Там есть её причины, её характер, ход и исход войны, объяснение политики и настроений других стран, анализ различных военных действий как нашей, так и чужой стороны. Все эти книги объединяет одно - они убедительным и логичным языком доказывают вам, что вклад России в этой войне был поистине огромен. От себя я могу лишь добавить, что полностью согласна с этой позицией. Я патриот и всё такое, да.
Ну и, как бы это ни было прискорбно, есть и такие авторы, которые нарочно извращают все события прошедшей войны. С точки зрения данного многотомника, этими авторами являются "западники", т.е. жители Европы и других стран, не входящих тогда в состав Советского Союза. Почему я упомянула об этом здесь? Потому что эти придурки западные мало того, что открещиваются от того, что это из-за их политических игрищ началась война, так ещё и смеют обвинять в этом нас. Понимаете - НАС! Прямым текстом говорят, что в начале этой войны виноват оказался ССР! Вот вам и объяснение стремительному объявлению (а Черчилль ещё в 45 году говорил об этом) нам холодной войны.
До слёз жалко, что в Европе так и не поняли, не осознали того, насколько важен был совестко-германский фронт. Что именно на наших фронтах случился перелом войны, что именно благодаря нам Альянс одержал победу. На Западе больше говорят о том, как в значительной степени на ситуацию в войне повлияло открытие таких второстепенных фронтов, как на территории Ливии, Северной Африки и самого знаменитого Второго Фронта по побережью Франции. Открытого, между прочим, 6 июня 1944 года, если вам это о чём-нибудь говорит. Так же угнетает и тот факт, что западные историки часто уклоняются и объясняют причины, по которым они не могли оказать существенную помощь СССР, хотя как известно, между США и Англией, к примеру, были очень плодотворные и тёплые отношения. Часто те же авторы с неприязнью отзываются о продвижении ССР вглубь Европы и освобождении оккупированных стран от захватчиков, при этом очень часто они любят порассуждать, что если бы это сделали ОНИ, то это было бы, конечно, совсем другое дело, ведь они, как говорится, ЕВРОПА, а мы... ну, что мы? Какие-то жалкие выскочки с непонятной идеологией. Как только выжили вообще, они же так старались нас в 17 году... эх...
Нас часто обвиняют в том, что мы при этом освободительном движении навязывали странам свою идеологию, хотя я вам, как человек, ознакомившийся с частью тех документов, касавшихся других стран, могу с уверенностью утверждать, что позиция СССР в то время на счёт соседей была твёрдой - освободить, помочь, не навязываться. Если в кратце. Мы на самом деле в каждом письме, касалось ли оно освобождённой Норвегии или разбитой Италии, твёрдо говорили о том, что ни в коем случае этим государствам мы не должны навязывать политику. Мы были за полное предоставление свобод внутри государства.
Вообще, изучение второй мировой войны очень важно. Не только для того, чтобы не попасть впросак в образованном обществе, это как бы является важной частью воспитания человека. История этой войны, она же и патриотизм укрепляет, и любовь к своей стране, и острое желание того, чтобы её события ни за что не повторились. К тому же она, думаю, сможет дать вам огромное чувство воодушевления. Ведь мы победители. Не смотря на все трудности мы - смогли победить.
И вот в этом многотомнике рассматриваются "все стороны и процессы, особенности и характерные черты войны: её предыстория, зарождение и развитие; цели воюющих сторон, ход военных действий на всех театрах и континентах; партизанское движение, антифашистская борьба и движение Сопротивления; уровень технической оснащенности вооруженных сил, принципы и возможности эффективного управления ими; развитие военной науки, стратегии, оперативного искусства и тактики; экономика, политика и идеология в странах — участницах войны; [...] международные отношения и дипломатическая борьба; итоги, уроки и последствия войны." Я привела сейчас цитату из самого вступления, просто для того, чтобы вы могли оценить, какой огромный труд вложен в эти 12 томов.
Война началась не внезапно. Она вызревала в течение двадцати лет, ровно с того года, как закончилась первая мировая. Странно конечно говорить об этом, но военный блок Германия, Италия и Япония объединился на фоне нелюбви в совесткой идеологии. И ведь не сказать, что случайно - учитывая тот факт, что как только образовался этот союз, то правительства США, Англии и Франции решили этому самому союзу помочь "сокрушить" СССР. Наша страна всегда была для всех словно костью в горле, но вот это вот желание уничтожить её любой ценой переходит уже всякие границы. В общем, эта троица стран всячески помогала новой Оси и политически, и дипломатически, и финансово-экономически, бу. Вполне возможно, что именно по этой причине (желание уничтожения СССР как государства) эти страны так сопротивлялись и всячески оттягивали создание единого фронта сопротивления. Скажем так - Германия стала тем танком, который должен был раздавить гиганта-ССР.
Между прочим наша страна накануне всех этих событий искала себе союзников. Многие попрекают её заключённым актом Молотова-Рибентропа, но с другой стороны - что оставалось делать? Англия, как и Франция, предложения о создании союза отклоняло. Мы вообще в то время были заняты тем, что у нас творилось внутри - в таком разодранном состоянии было как-то не до внешней политики.
И если первая мировая война имела под собой какую-то основу - началась она из желания основательно переделать так карту европы, то вторая по большей части была бессмысленной и не особо продуманной - одни страны хотели кого-то завалить, другие отомстить, третьи так вообще - заработать на том безобразии, что будет твориться в мире.
Итогом этой войны должно было стать полное истребление некоторых народностей. Поэтому война против Германии имела скорее освободительный характер, даже когда велась на наших территориях. То есть она и была освободительной, да. Но когда мы пошли по Европе, она продолжила считаться именно вот такой - справедливой и несущей свободу. А поощрительная политика США, Англии и Франции позволила ей состояться. Мюнхенское соглашение 1938 года, которое буквально на растерзание отдавало Гитлеру Чехословакию, было началом конца.
Это самое Мюнхенское соглашение само по себе было довольно опасным - хотя бы тем, что могло привести к созданию блока Германия, Италия, Англия и Франция. Естественно Советы этого не хотели и активно шуршали на полит.арене на тему заключения договоров о взаимопомощи против агрессии. Однако переговоры 39 года ни к чему не привели - правительства Англии и Франции уже успели заключить соглашение о ненападении с Германией. Собственно, после такой подляны у нас не было выбора, и мы тоже заключили соглашение о ненападении с Германией. Ну а итогом, собственно, нашего союзнического договора стало предотвращение создания антисоветского союза.
Начало второй мировой войны пошло не так, как этого хотелось тройке США/Англия\Франция. Заключение союзного договора, который по идее должен был защитить их от военных действий, на самом деле ослабило эти страны. Бросив все силы на подрывную деятельность в Европе, они как-то позабыли о собственной безопасности. Ну и ещё учитывая их маниакальное желание начать войну и раздел земель именно с России, они походу показали себя слабаками, не способными самим справиться с угрозой, и спровоцировали нападение на самих себя. Да и тот факт, что они не пришли на помощь Польше, только усугубил из положение - извечная политика "невмешательства" на этот раз сыграла с ними злую шутку.
В общем, когда Германия повернула против этих трёх союзников, они соотвественно были к этому совершенно не готовы. Война сентября 1939 - апреля 1940 в Европе была названа "странной", что отлично подчёркивало её главную особенность - нихрена они не сопротивлялись, хотя активно делали об этом заявления. Но, как утверждают историки, составлявшие этот многотомник, тут на самом деле не было ничего странного - это было такое своеобразное продолжение политики, направленной на создание антисовесткого фронта. Не сказать, что я в этом уверена, но звучит, согласитесь, довольно убедительно, даже не смотря на 70 год издательства и господствующую тогда пропаганду СССР. Учитывая ещё и некоторые документы, которые утверждают, что в тайне правительства Англии, Франции и Германии предпринимали шаги к заключению каких-то непонятных договорённостей, это заявление в принципе не лишего смысла.
Так вот, собственно, мы выяснили, что "странная война" являлась логическим продолжением мюнхенской политики. Только вот когда гитлеровская Германия вторглась во Францию, продолжать эту самую политику стало крайне затруднительно. Англии то ещё в этом смысле повезло - она на острове, и до неё ещё нужно добраться. Но на континент путь им с того времени был заказан. До Англии вообще долго доходило, что начавшаяся война это вам не игрушки, а реальная угроза её существованию. И всякие там договора с Германией ей явно не помогут. Так что наконец-то, спустя столько времени, англичане наконец-то начали оказывать сопротивление и решили отказаться от предыдущей политики, да.
И вот пока правительства государств, подвергшихся вторжению, были немножко растеряны, жители этих стран тем временем начали оказывать сопротивление. Оно так и называлось - движение Сопротивления, вот прям так, с большой буквы. Сначала это движение возникло в Чехословакии и Польше, потом перекинулось на Норвегию, Голландию, Данию, Бельгию и Францию. Ну, ещё в это национально-освободительное движение влились жители Югославии и Греции.
Ну а потом, собственно, произошло и нападение на СССР. Это всё очень грустно и печально, да. Мы, признаться, тоже не были готовы к такому, так что первое время позорно сливали бои. Да что там - мы подпустили немцев к самой Москве! Фронт был развёрнут всего лишь в 180 км от города! Ну это я от себя так сказала, во вступлении на самом деле этого нет, да. В общем, после нападения Германии на Россию, в декабре 1941 года произошло нападение Японии на США, из-за чего они, ранее отнекивающиеся от участия в войне, внезапно воспылали патриотическими чувствами и решили показать всем Кузькину мать. Но это конечно не помешало им заключить целую кучу крутых договоров на поставку техники, оружия и ресурсов и нехило на всех участниках заварушки срубить бабла. Называлась такая кредитная политика вумным словом "лендлиз", и короче я потом как-нибудь объясню, что это такое и с чем его едят, ок, да?
Вот таким образом, со вступлением в войну Америки, и началось создание антигитлеровской коалиции, которую я буду дальше просто обзывать Альянсом. Между прочим, Советы тогда здорово приложили руку к его созданию. Учитывая любимый принцип Европейских стран "разделяй и властвуй", именно мы стали тем сдерживающим фактором в этом Альянсе, который не позволил окончательно разодрать и уничтожить маленькие государства Европы. Позиция у нас была такая - мы освобождаем страны, помогаем им гуманитарным грузом, и ни в коем случае не вмешиваемся в их внутреннюю политику. Ни в коем случае. ДА, АНГЛИЯ, ВООБЩЕ НЕ ВМЕШИВАЕМСЯ. Мне что, тебя по голове стукнуть, чтобы до тебя дошло? Не надо? Ну и хорошо, что не надо.
Как бы, именно вот этой нервотрёпке и решению этого несомненно важного вопроса были посвящены Тегеранская, Крымская и Постдамская конференции. Ещё там конечно были составлены программы по полному разгрому фашизма, внутреннему переделу Германии, Италии и Японии (типа главные враги и всё такое, безнаказанными оставлять нельзя, да). Со странами-сателлитами, входящими в этот союз, обошлись помягче, всё-таки понимали, что маленькие побеждённые государства никак не могли отказаться от участия в войне на стороне немцев. Само собой туда ещё входили вопросы по освобождению народов и всё такое.
Дальше - на XVIII съезде ВКП(б), состоявшимся в феврале 1941 г., были рассмотрены вопросы о боеготовности. Мир миром, но блин, у Германии и с Европой тоже мир был заключён, и что? Напали как миленькие! Вообще не посмотрели на договор, даже не предупредили о нападении. В общем, на этом самом съезде были рассмотрены вопросы по повышению военного производства, всяческой боевой подготовки и т.д. и т.п. Рассматривали всё, что могло повлиять на ход военных действий. А время, которое у нас появилось после заключения мирного договора с немцами, потратили на ударный темп роста хозяйственных штуковин и наращивание военной мощи.
Правительство подготавливало также производственные мощности для быстрого развёртывания военного производства. Мы же, как бэ, ни о чём таком не подозревали, правда? Вот и делали всё втихаря. Хотя фиговая это, конечно, политика. Если б люди знали, начало войны не было бы таким позорным для нас, России. В общем, там ещё производства плавно так перемещались на восток, чтобы их достать было труднее, и происходила передислокация военных вооружённых сил к западной границе. Впоследствии это, кстати, стало той причиной, за которую цеплялось немецкое правительство. Типа у нас вообще-то был повод объявлять войну, вон эти славяне чё делали на наших границах! Ну ещё шла активная пропаганда масс - мы супер! Мы - великие строители социализма! Мы поставим этот мир на колени, муа-ха-ха!!!
Но вот я так по гладкому только говорю - мол, смотрите, мы молодцы, готовились к войне! Вот только как бы ни готовились, а всё равно нападение Германии стало для нас неожиданностью. Товарищ Сталин вообще только в июле месяце с обращением к народу выступил, а в тот памятный день, 22 июня, по радио делал заявление товарищ Молотов. Собственно, из-за начавшейся войны нам, да и европейцам, пришлось срочно задвинуть свои претензии друг к другу куда подальше и начать объединяться. И если у нас ещё не было выбора, ведь мы оставались совершенно одни против мощной нацисткой машины, то вот для США и Англии всё не было так критично. Всё-таки США находился аж на другом континенте, до них пока доедешь, пока дойдёшь... Англия тоже - островное государство. Первый раз отбил нападение, а потом просто отсиживался дома. С их стороны даже были попытки заключить несколько договоров с правящей верхушкой Оси за счёт нашей страны.
И вот снова я возвращаюсь к началу войны. Началась она, как я уже говорила, внезапно. Естественно, нас застали врасплох, и мы полностью не были готовы к наступлению. Немецкие силы превосходили русские просто за счёт количества, лучшего вооружения, лучшей тренированности солдат. Нас ставили в невыгодное положение, мы постоянно отступали. Не стоит забывать ещё и про моральный аспект - народ не был готов к войне, что и отразилось на первых годах войны.
Но даже таковое отступление руководство страны смогло использовать как можно лучше в такой ситуации. Мы подтягивали резервы к западным границам, укрепляли гарнизоны, эвакуировали заводы и производства.
Сразу скажу - во вступительной статье восхваляют гениальность руководства партии, которое так ловко смогло организовать продуманное отступление, проводило успешные операции и всё такое. Так вот - это всё бред. После сталинских репрессий расстреляны были выдающиеся полководцы, генералы, солдаты и управленцы. Сталина в то время окружали посредственности. Облачённые властью, но всё же - посредственности. И то, что творилось в первые месяцы войны... чтобы понять глубину всей проблемы - за лето 41 года немцы взяли в плен почти половину из вообще взятых на войне военнопленных. За одно чёртово лето - половина несчастных солдат и гражданских. Вот такой был в военном руководстве коллапс. Конечно в последствии на войне выросли гениальные полководцы, управленцы и учителя, но это было после. Не стоит также забывать про тот вклад, что внесли в войну партизанские отряды.
Кстати стоит ещё упомянуть, что именно в годы второй мировой в боевых действиях впервые стали применять реактивную и радиолокационную технику.
Вообще, отношения союзников к нам не были особо лояльны. Тот же второй фронт открылся только в 1944 году, когда мы уже вытеснили немцев из своих границ и шли по Европе, планомерно загоняя из обратно в Германию. Высадка войск в Нормандии больше носила политический характер - второй фронт не особо помог нам в боевых действиях. Важнее союзникам было показать, что они тоже принимали активное участие в войне, чтобы иметь причину, по которой их голос в дальнейших конференциях и совещаниях будет иметь вес. Так сказать, укрепляли собственные, пошатнувшиеся под политикой бездействия, позиции. Фронты в Северной Африке и на Тихом океане прежде всего были направлены на закрепления позиций в собственных колониях. Америка в целях запугивания прежде всего СССР в начале августа 1945 сбросило на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы.
Потом во вступлении идёт политическое промывание мозгов на тему того, что строй социализма был настолько крут, что поставил на колени империалистическую Германию и милитаристскую Японию, слова о том, что помнить мы всегда будем помнить о событиях войны, ещё немного слов на тему борьбы стран против гитлеровской Германии.
Что интересно, так это разделение авторами второй мировой войны на пять периодов:
Первый период (сентябрь 1939 г.— июнь 1941 г.) — начало войны и вторжение германских войск в страны Западной Европы.
Второй период (июнь 1941 г.— ноябрь 1942 г.) — нападение фашистской Германии на CCCР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига и мифа о непобедимости немецкой армии.
Третий период (ноябрь 1942 г.— декабрь 1943 г.) — коренной перелом в ходе всей второй мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока.
Четвертый период (январь 1944 г.— май 1945 г.) — разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция.
Пятый период (май — сентябрь 1945 г.) — разгром Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание второй мировой войны.
В общем, довольно простое и понятное разделение, да.